therapien_01_ernaehrungsberatung_1020x360

Eure Nahrung soll Euer Heilmittel sein. Eure Heilmittel sollen Eure Nahrung sein.
Hippokrates, 400 v. Chr.

Schon Hippokrates wusste, dass Ernährung viel mehr ist, als eine Aufnahme von Nährstoffen, um die Körperfunktionen zu erhalten. Heutzutage sind 80 % aller Erkrankungen ernährungsbedingt! Gründe dafür sind eine weitverbreitete Überernährung, Fehlernährung durch einseitige Nahrungsmittelzusammensetzung, Verlust von Vitalstoffen in unseren Lebensmitteln durch Massenproduktion oder zu starke Verarbeitung und die Lebensmittelbelastung mit Schadstoffen.

Daher ist die Liste, der Erkrankungen, die im Zusammenhang mit Ernährung stehen können, lang:

  • Herz- Kreislauferkrankungen, wie z.B. Bluthochdruck, Arteriosklerose, koronare Herzkrankheit, Herzinfarkt, periphere Verschlusskrankheit und Schlaganfall
  • Metabolisches Syndrom mit starkem, bauchbetontem Übergewicht (Adipositas), erhöhten Blutfettwerten, Bluthochdruck und erhöhtem Blutzuckerspiegel aufgrund einer Insulinresistenz
  • Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes, wie z.B. Reizdarm, Gastritis, Colitis ulcerosa, Morbus Crohn, Zöliakie
  • Erkrankungen der Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse, Nieren und Harnwegen
  • Gicht, Rheuma, Osteoporose
  • Diabetes
  • Krebserkrankungen
  • Neurodermitis, Pilzerkrankungen, Allergien
  • Übersäuerung (Azidose)
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten, wie Laktoseintoleranz oder Glutenintoleranz (Zöliakie)

Durch eine ausführliche Anamnese und einer genauen Analyse Ihres Ernährungsverhaltens zeige ich Ihnen Möglichkeiten auf, wie Sie Ihre Ernährung so umstellen, dass Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden unterstützt werden. Ein individueller Ernährungsplan und ergänzende therapeutische Maßnahmen, wie die Homöopathie, Ohrakupunktur, Pflanzenheilkunde oder Ausleitungsverfahren helfen Ihnen, ernährungsbedingte Beschwerden abzubauen.